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Institut Light Motiv Genève

Bonjour à tous!

Vous avez été nombreux à participer à notre quizz. La question cette semaine était: « Est-il vrai qu’un camembert coulant est plus riche/gras qu’un camembert moins fait? »
Et la réponse est FAUX !
Un camembert coulant est autant calorique qu’un camembert plus jeune et moins fait!
En réalité, ce qui se passe au cours de la fermentation n’a pas d’effet sur la teneur en lipides. Les protéines du fromage se transforment en molécules plus petites appelées acides aminés au cours de la fermentation. Le camembert « se tient » grâce à la matrice formée par ses protéines. Lorsqu’elles se transforment en petites particules, le camembert ne se tient plus aussi bien, il « coule » ! Mais qu’il soit plâtreux ou coulant, cela ne change ni sa teneur en matière grasse, ni en calories !

Mais bien sûr coulant ou pas, sa consommation doit être modérée: on se fixe à 30g soit environ 1/8 du camembert. 🧀🧀🧀