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Institut Light Motiv Genève

Gratin léger de CARDONS

Bonjour à tous!
Aujourd’hui nous vous proposons une recette traditionelle, revisité façon light Motiv 😉

Vous aurez besoin de 800g de cardons, 30g de gruyère râpé, 60cl de lait 1/2 écrémé, 1 c à soupe de maïzena, 1 bonne pincée de muscade, 1/2 citron, sel et poivre.

Préchauffez le four à 220°C.
Faites chauffer 50 cl de lait dans une petite casserole.
Ajoutez la maïzena délayée dans un peu d’eau froide et laissez épaissir à feu doux jusqu’à obtenir une consistance de béchamel. Retirez du feu, salez, poivrez et ajoutez la muscade.
Pressez le citron dans une casserole avec 2 litres d’eau, du sel et 10 cl de lait. Nettoyez les cardons en coupant le pied, les feuilles et les bords piquants.
Retirez les fils, puis coupez-les en morceaux de 6 cm de long environ et plongez-les dans la casserole.
Portez à ébullition et laissez cuire 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres, avant d’égoutter.
Répartissez une couche de cardons dans un plat à gratin. Recouvrez d’une couche de béchamel, d’une autre couche de cardons et du reste de béchamel.
Parsemez de gruyère râpé et enfournez pour 20 minutes.